Онихофагия - обкусывание ногтей

                             У Александра Сергеевича Пушкина в детстве тоже были «вредные привычки – он ронял носовые платки, и несколько раз мать заставала его грызущим ногти». Искоренить эту привычку у Пушкина не удалось, несмотря на то, что в детстве ему связывали руки, чтобы он не грыз ногти. Но, похоже, этот способ борьбы оказался не результативным.

Полковник, близкий к Гитлеру, живший с ним в бункере, писал в дневнике, что во время еды диктатор тёр под носом и периодически грыз ногти. И это, не смотря на то, что Гитлер всегда следил за своим здоровьем. С точки зрения медицины и у матери А.С.Пушкина, и у него самого, и у Гитлера описано одно из наиболее распространенных и стойких у детей и подростков расстройств-влечений – онихофагия.

 

Цель проекта: гигиеническое просвещение школьников.

Задачи:

- провести анкетирование учащихся;

- исследовать микрофлору под ногтевыми пластинами школьников;

- апробировать некоторые способы борьбы с онихофагией;

- познакомить учащихся гимназии с результатами своей работы. 

 

Обкусывание ногтей ведет как минимум к двум негативным последствиям. Во-первых,  повреждая кожу вокруг ногтя, человек создает ворота для инфекции. В образовавшиеся ранки проникают микроорганизмы, что приводит к воспалению и нагноению участков кожи (Приложение 2).Во-вторых, ребенок, который привык обкусывать ногти и кутикулу, делает это даже тогда, когда его руки грязные. Таким образом, вероятность заболеть желудочно-кишечной инфекцией для него гораздо более высокая, чем у детей, не обладающих этой некрасивой привычкой.

 

В ходе подготовительного этапа проекта нами была выдвинута гипотеза: если дети, страдающие привычкой грызть ногти, испробуют некоторые способы борьбы с онихофагией, а также увидят бактерий или других паразитов, прячущихся у них под ногтями, это поможет им избавиться от своей негативной привычки.

 

Попытку отыскать причину вредной привычки у школьников в 1893 году впервые предпринял французский врач М. Берильон. Он обследовал целый ряд школ в округе Парижа и в самой столице. Ногти грызли везде, но число «грызунов» варьировалось в каждой школе.

 

На другом континенте, в Америке, провели исследование среди взрослых. Ученые протестировали две группы людей, средний возраст которых составлял 27 лет. В одну группу собрали «грызунов», в другую – тех, кто не замечал за собой подобной привычки. Оказалось, что людям, грызущим ногти, присуще повышенное чувство тревоги, причем в солидном возрасте продолжают грызть ногти те, у кого и в детстве была повышенная тревожность.

 

Существует также целая категория «школьных» вредных привычек. Ведь грызть можно не только ногти, но и карандаши или ручки.

 

Врачи заметили, что в возрасте от трех до шести лет ногти обкусывает совсем небольшое количество детей, однако в возрасте от семи до десяти лет их количество резко возрастает, и среди подростков оно доходит до 45 процентов. В более старшем возрасте многие подростки, заботясь о своем внешнем виде, избавляются от этой привычки. Мы провели анкетирование детей из пятых классов и отдельно – старшеклассников. В нашем учебном заведении количество детей, грызущих ногти, авторучки или карандаши составило около 40%, причем закономерность сохранилась. Учащиеся пятых классов подвержены этой привычке гораздо сильнее, чем старшеклассники.

 

Причины онихофагии:

          Часто испытываемый ребенком стресс.

          Нервозность, свойственная ребенку. 

          Перенос привычки сосания большого пальца.

          Пример со стороны родителей и окружающих.

          Недостаточный уход за ребенком.

В ходе проведенного нами исследования были выявлены следующие причины: волнение, желание чем-то занять руки, боязнь наказания, некоторые дети отметили, что в их семьях эта вредная привычка широко распространена: и тёти, и дяди, и папа, - все обкусывают ногти.

 

Страдающие онихофагией используют разнообразные средства, чтобы побороть в себе стремление грызть или сдирать ногти. К ним относятся перевязки, выработка отвращения, в которой используются острые соусы или горькое покрытие ногтей, расслабляющие аудиозаписи, гипноз, жевательная резинка и многое другое.

 

Мы запланировали опыты по апробации способов борьбы с онихофагией:

1. Внушение, что с каждым укусом ногтя к вам в организм проникают сотни различных     бактерий, микробов, которые причинят вред вашему здоровью.

2. Горькое покрытие ногтей. 

Нами был приобретен специальный лак серии «Некусайка», мы нанесли его нескольким добровольцам. Единицы отметили отвращение, большинство, преодолев неприятный горький вкус, продолжили обкусывать ногти.

3. Использование сухариков, съедобной соломки, зубочисток «вместо своих бедных пальцев».

4. Объяснение, что за неделю можно «съесть» не так уж мало - 1,3 миллиметра ногтевой пластины, то есть ноготь съедается целиком за период от трех до шести месяцев.

Мы связались с частным психотерапевтом, чтобы узнать, может ли он помочь детям и взрослым, страдающим онихофагией. Нам было дано разъяснение: эта вредная привычка имеет отношение к неврозам, поэтому помощь психотерапевта может быть достаточно эффективной, причем много времени на лечение не потребуется.

Для взятия смывов из-под ногтевых пластин мы использовали стерильные ватные тампоны, стерильный физраствор, чашки Петри с питательным агаром. У трех пятиклассников, не мывших предварительно руки, влажным тампоном провели по кончикам пальцев в области ногтей и этой же стороной тампона нанесли штрихи на поверхности застывшего агара. Двоих испытуемых попросили вымыть руки с мылом и проделали ту же процедуру. Все пять чашек поместили в термостат на сутки. Результаты нас удивили: смывы, взятые с вымытых рук, мало чем отличались от смывов с невымытых.

С результатами проекта мы познакомили учащихся гимназии. Планируем выступление на родительском собрании.

Участвуя в наших исследованиях, а также увидев результаты микробиологических опытов, гимназисты отметили стойкое желание побороть свою привычку грызть ногти. Это самый важный результат нашего проекта.