Определение органолептических свойств.
По органолептическим свойствам хлеб должен отвечать следующим требованиям: поверхность хлеба должна быть гладкой, без крупных трещин и других дефектов; окраска – равномерной, коричнево – бурой с некоторым блеском верхней и боковой корок; корки – не подгоревшими, но не слишком бледные. Переход от корки к мякишу должен быть постепенным, не допускается отслаивание корок от мякиша. Форма хлеба должна быть правильной, не расплывчатой, без дефектов. Мякиш хлеба должен быть хорошо пропечён: не липнуть, не быть влажным на ощупь, достаточно эластичным (после лёгкого надавливания быстро принимать первоначальную форму) и равномерно пористым. При нарушении технологического процесса выпечки у нижней корки хлеба может возникнуть закал – беспористый плотный слой, который препятствует хорошему усвоению хлеба. Не допускается наличие в мякише непромеса – кусочков старого хлеба, комочков муки. Вкус должен быть свойственным данному виду хлеба, умеренно кислым, не пересолённым, без признаков горечи и других посторонних привкусов. Недолжно быть хруста на зубах от минеральных примесей. Запах не должен быть затхлым и несвойственным данному виду хлеба.
Определение физико – химических свойств.
Каждый пищевой продукт, производимый в больших количествах, должен удовлетворять определенным требованиям ГОСТа. Это в первую очередь относится к хлебу как продукту массового потребления. Важнейшие количественные показатели правильного выпеченного хлеба: Плотность 1,25, влажность не менее 49 % и кислотность в пределах для пшеничного – 3 0С, для смешанного – 9 – 110С, показывающих количество миллиграмм – эквивалентов кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша.
Реактивы и оборудование.
Эксикатор с серной кислотой, лабораторные технические весы с разновесом, бюкс, бюретка, коническая колба на 150 – 200 мл, сушильный шкаф, мерный цилиндр на 50 мл, нож, химический стакан на 400 мл, керосин, пшеничный хлеб, вода, спиртовой раствор фенолфталеина, оттитрованная щелочь.
Определение плотности хлеба
1. 25 г пшеничного хлеба мякиша ( без корки) тщательно размяли пальцами до образования однородной массы и скатали из нее шарики величиной от горошины до лесного ореха.
2. Взвесили хлебные шарики с точностью до 0, 01 г.
3. В мерный цилиндр с делениями до десятых долей миллилитра налили около 30 мл керосина, точно определили уровень керосина в мерном цилиндре и записали его.
4. Осторожно опустили в керосин по одному шарику хлеба. Через 5 минут определили уровень керосина в мерном цилиндре и записали его.
5. разность между двумя уровнями керосина в цилиндре будет равняться объему массы хлеба, записали его.
6. Отношение массы хлеба (25 г) к его объему дает плотность хлеба. Записали результат вычисления в таблицу.
Определение влажности хлеба
1. Взвесили пустой бюкс, предварительно просушенный при 100 – 110 0С и охлажденный в эксикаторе, результаты записали.
2. Взяли около 5 г пшеничного хлеба (без корки), мякиша, положили его во взвешенный бюкс, взвесили с точностью до 0, 01 г и результат записали.
3. Высушили хлеб в бюксе в сушильном шкафу при температуре 100 – 110 0С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием бюкс с хлебом охлаждали в эксикаторе над серной кислотой. Результат записали в таблицу.
4. Произвели расчет. Разность между вторым и первым взвешиваниями равна массе влажного хлеба (а). Разность между третьим и первым взвешиваниями равна массе сухого хлеба (в):
а – в =m
где m – масса влаги, содержащейся во взятом количестве хлеба. Процент влажности хлеба равен:
100 * m
а
Последнюю цифру записали в таблицу.
Определение кислотности хлеба
1. 25 г мякиша хлеба взвесили с точностью до 0, 01 г. Положили его в мерный стакан, прилили туда дистиллированной воды до 250 мл и стеклянной палочкой размяли хлеб в воде до однородной массы. Дали отстояться раствору до более или менее прозрачной жидкости в верхней половине стакана и отфильтровали верхний слой жидкости (при 1/3 объема)
2. Отобрали пипеткой 50 мл отфильтрованного раствора в коническую колбочку, добавили туда же две – три капли фенолфталеина и титровали 0,1 н. раствором щелочи.
3. Вычислили кислотность хлеба. Если на титрование 50 мл кислой жидкости пошло a мл 0,1 н. раствора щелочи, а на всю жидкость:
a . 250
50 = 5 . a (мл)
Это количество щелочи нейтрализует кислоту, содержащуюся в 25 г хлеба. На кислоту, содержащуюся в 100 г хлеба, потребуется:
5 . a . 100 = 20 . a (мл)
25
Количество миллиграмм – эквивалентов щелочи в 20 . а мл содержится:
0,1 мг/экв .20.а мл
Столько же миллиграмм – эквивалентов кислоты содержится в 100 г хлеба. Это и есть условные градусы кислотности хлеба.
Так как ответ будет всегда 2. а, то на практике расчетов не производят, а единственный показатель опыта а удваивают.
На выполнение всех количественных опытов потребовалось 3 - 4 ч.