В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Это гораздо моднее и полезнее чашечки кофе в постель. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.
[7] По объемам производства Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая. По экспертным оценкам РСПС, объемы производства соковой продукции в России в 2010 году составили немногим больше 3000 млн. литров. По объемам потребления соковой продукции на душу населения мы также на четвертом месте, и в 2010 году этот показатель составил 20 литров. Правда, наши успехи в приобщении к здоровой жизни по сравнению с развитыми странами выглядят пока очень скромно. Это видно хотя бы по уровню потребления соков на душу населения в год. Против их 30 - 40 литров мы выпиваем пока всего 6.
Фруктовые соки, безусловно, отвечают сути прилипшего к ним штампа «кладовая витаминов». Это особенно важно для нашей не самой тропической страны. Люди, живущие в суровых экстремальных условиях (в частности, в Якутии), часто страдают от гиповитаминозов и прочих заболеваний, связанных с недостаточным уровнем обмена веществ, низким иммунитетом и т.д. Пополнить запасы витаминов и других биологически активных веществ нам помогают соки, выбор которых на сегодняшний день весьма широк. Но все ли производители выпускают качественную и безопасную продукцию?
Любой нормальный человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали натуральные и полезные продукты. Я хочу, чтобы сок, который я люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб моему здоровью.
Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.
Задачи исследования.
Задачи экспериментального плана:
1) Накопление, изучение и анализ подобранной информации
2) Выбор методики исследования
3) Проведение химического анализа на определение качества красителей.
Задачи коммуникативного плана:
1) Опрос гимназистов (анкетирование и анализ результатов). В ходе опроса необходимо выяснить уровень популярность соков среди учащихся.
Задачи организационного плана:
1) Подбор необходимых реактивов, химического оборудования.
2) Приобретение соков для исследования.
Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.
Объект исследования: соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались фруктовые, ягодные, овощные соки домашнего приготовления и промышленного производств. Я исследовала реализуемые в магазинах города Нерюнгри соки разных фирм: «Моя семья», «Любимый сад», «Еврофрут», «Любимый», «Привет», «Фруто - няня», «Малышам», «Тонус», «Рубиновый ключ», «Dа!».
Предмет исследования: красители красного, желтого и оранжевого цветов.
Методы исследования:
-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)
-эмпирический (наблюдение, эксперимент).
Основная часть
1.1. Роль красителей в производстве.
Химическая промышленность создала больше чем 10 тыс. пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Производители получают огромные прибыли, ведь такой продукт долго хранится и сырье стоит очень дешево. А то, что при этом наносится непоправимый вред здоровью всей нации, никого, по сути, не волнует, лишь врачи бьют тревогу. Они утверждают, что все эти вещества медленно убивают нас. Возьмем, к примеру, гранатовый сок, ведь, как нас уверяют СМИ, трудно найти сок более полезный, чем этот. Но 90% всего гранатового сока это фальсификат, об этом официально заявил Минздрав. Сока там и близко нет, это опасная для здоровья смесь химии, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.
[6] Любой краситель, натуральный или синтетический, на этикетке обязательно должен маркироваться индексов «Е». Добавки с индексом «Е» часто встречаются на этикетках, они обозначают не только красители, но и консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химически синтезированные вещества. Считается, что раз все они были когда -то давно проверены Всемирной организацией здравоохранения, то они безопасны.
Индекс «Е» значит «Европа». В России официально разрешено 219 пищевых добавок, в Украине - 250. В Старом Свете, напротив, большая часть Е-добавок запрещена. Нас же убеждают, что все они безопасны при определенной дозировке. На сегодняшний день пищевая промышленность не может без них обойтись. Без добавок неосуществимо производство не одного продукта, ведь они позволяют придать продукту красивый товарный вид и продлить срок хранения.
Цвет пищевого продукта имеет для потребителя огромное значение: это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. За цвет продукта ответственны присутствующие в нём красители. Они могут содержаться в нём естественным образом (свёкла, морковь, яичный желток и т.д.) или могут быть добавлены в процессе переработки. Красители восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, например безалкогольные напитки, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие. Красителями не считаются окрашенные пищевые продукты (томатный и другие соки, шпинат, молотые сухие свёкла, морковь и т.п.).
Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели – вкус, цвет и аромат. Причём цвет – это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя – способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объёму.
Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.
Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
1) восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения;
2) повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта;
3) окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия.
Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из невзрачного, быстро портящегося натурального сырья сделать красивый и долгоиграющий продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных, продукты на их основе можно продавать и хранить очень долгое время. Использование синтетических красителей - наилучшее решение, когда требуется придать пищевому продукту необычный или очень насыщенный цвет. Синтетические красители на сегодняшний день используются чаще, чем красители натуральные, а область их применения чрезвычайно широка. На рынке насчитываются тысячи разновидностей синтетических красителей, что позволяет добиться требуемого цвета без усилий.
1.2. Влияние синтетических красителей на организм человека.
Как на самом деле влияют на нас продукты с синтетическим красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак - количество носителей этих заболеваний выросло почти в три раза по сравнению с началом прошлого столетия. Наш организм столкнулся с такими странными химическими ингредиентами, что просто не может их переварить, усвоить и вывести из организма. Это и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает поджелудочная железа, печень, сердце. Чем больше мы употребляем химии, тем больше возникает риск возникновения заболеваний различных степеней тяжести. Современные научные исследования выяснили самые вредные пищевые добавки и их влияние на наш организм.
Самые вредные среди всех пищевых добавок - красители. В природе, конечно, существуют безвредные, натуральные красители. Их производят из красной свеклы, краснокочанной капусты, некоторых цветов и ягод. Натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163; запомните их и не пугайтесь, если увидите эти цифры на этикетке. Но, к сожалению, такие красители очень быстро разрушаются, их используют в натуральных продуктах с ограниченным сроком годности. Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из натурального сырья сделать красивый и медленно портящийся продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных, продукты на их основе можно продавать и хранить очень долгое время. Красители по международной классификации маркируются индексами от Е100 до Е180, причем только десять из них натуральные. Как же отличить натуральные красители от искусственных? Прежде всего, запомните: синтетические красители яркие - яркий красный, зелёный, оранжевый, а натуральные красители - всегда блеклые, обозначаются они индексом Е161, Е162, Е163. Конечно же, они на вид не такие красивые и не бросаются в глаза. Официально синтетические красители разрешено использовать толь в четырех видах продукции: кондитерские изделия, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Но наши производители добавляют искусственные красители куда захотят, даже в йогурты, томатную пасту, кетчупы, соусы, компоты, джемы. Врачи каждый день сталкиваются с аллергиями - последствиями любви детей к подобным продуктам. Дело в том, что проницаемость кишечника у детей выше, чем у взрослых. И все вредные вещества, которые попадают в организм, проявляется в виде кожных высыпаний и аллергопаталогий.
[3] В научных журналах и СМИ содержатся данные, указывающие на влияние синтетических красителей на появление гиперактивности у детей астмы, крапивницы, сенной лихорадки, болей в животе, экземы, расстройств пищеварения и некоторых других заболеваний вплоть до канцерогенеза. Известно, что ПДК синтетических красителей для детей, оказывается, превышен во многих продуктах Риск проявления канцерогенного, мутагенного эффектов тоже возрастает.
1.3. Виды соковой продукции.
Если рассуждать с точки зрения потребителя, то соки традиционно делят на два вида:
1) свежевыжатый (фреш) или натуральный сок;
2) восстановленный сок (сок в упаковках, произведенный из концентрированного сока).
[4] С точки зрения Федерального закона РФ от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» соки делятся на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
1) сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
2) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
3) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды;
4) концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;
5) диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.
Сок натуральный, или сок прямого отжима - самый ценный. Его выжимают только из зерен (а очищение их от кожицы - сложный процесс) механическим способом и сразу консервируют. Соком может называться жидкость, содержащая 100% плодовой части.
Восстановленный сок - наиболее распространен. Его изготавливают, добавляя в концентрированный сок подготовленную питьевую воду.
Нектар получают, смешивая концентрированный сок или пюре с подготовленной водой и сахаром, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков нектар отличается меньшим содержанием плодовой составляющей - в нектаре ее должно быть не менее 25%.
Напитком называется жидкость, приготовленная с помощи синтетических вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов. Хотя в напиток могут добавляться натуральные компоненты, тем не менее, это не сок.
[5] Согласно ГОСТ 656-79, в натуральные соки запрещено добавлять сахар, искусственные красители, синтетические, ароматические вещества и консерванты, за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот.
В натуральных и восстановленных соках ни ароматизаторов, ни красителей, ни консервантов быть не должно.
1.4. Натуральные красители и их отличительные особенности.
Выделяют натуральные красители трех основных цветов:
1) красного (антоцианы);
2) желтого,оранжевого (каротиноиды);
3) зеленого (хлорофилл).
Антоцианы, или антоцианиды – красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. Очень устойчивы к внешнему воздействию, являются самыми из всех натуральных пигментов, поэтому продукты, содержащие антоцианы, хранятся дольше других. В основе строения антоцианидов находится структура:
– бензольное (ароматическое) ядро, очень прочное циклическое соединение, обусловливающее свойства антоцианов.
КаротиноидыКомментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.