Члены кружка – учащиеся 9 -11 классов школы.

                 Автор: Храброва Любовь Георгиевна.

Место работы: Муниципальное

общеобразовательное учреждение

«Лавровская средняя

общеобразовательная школа»

 Печорского

 района Псковской области.

Должность: учитель географии и биологии.

 

Примечание: программа кружка вошла в сборник «Опыт экологического образования в Псковской области». Методические разработки. – Псков. 2009

   Объяснительная записка.

             Экология – это наука о связях живых организмов с окружающей средой. Эти связи образуют единую и очень сложную систему, которую мы называем жизнью на Земле.

            Человечество тоже часть этой жизни. Оно возникло как результат развития живой природы, связано с нею всеми корнями, существует за её счёт. Название экология образовано сочетанием двух греческих слов: «ойкос», что означает «дом, жилище», и «логос» - наука, изучение. Название это ввёл немецкий зоолог Эрнст Геккель в 1866 г. Образно говоря, экология – это наука о том, как жить в собственном доме. Для одних видов дом – это крошечный участок суши, как, например, чашечка цветка для живущего в ней насекомого, а для других – широкое пространство материков и океанов. Для современного человечества – вся планета Земля, теперь уже вместе с прилегающим космическим пространством.

            Жизнь – это самое сложное явление в окружающем нас мире. Она изучается целой системой биологических наук, каждая из которых исследует определённые стороны жизни. В центре внимания экологии тоже живые объекты. ЕЁ задачи – изучить, как выживают различные виды в постоянно изменяющихся на земле условиях, что объединяет их с внешним миром, какие законы позволяют жизни сохранять устойчивость при колебаниях и нарушениях внешней среды. Таким образом, экология тесно связана с теми науками, которые изучают законы неживой природы. Можно сказать , что экология изучает взаимодействия живой и неживой природы.

            Современное человечество, вооружённое техникой и использующее огромное количество энергии, представляет могучую силу, воздействующую на природу Земли. Если эти воздействия не учитывают природных законов и разрушают установившиеся за миллионы лет связи, возникают катастрофические последствия. Люди уже столкнулись с целым рядом природных катастроф, вызванных их деятельностью, и обеспечены тенденцией нарастания неустойчивости природы. Поэтому экология в настоящее время приобретает особое значение как наука, помогая найти пути выхода из возникающего кризиса. Всё современное благополучие человечества и дальнейшая судьба зависят от общей системы жизни на нашей планете. Раскрывая законы связей, на которых основана устойчивость жизни, люди всё глубже понимают, как нужно изменить и организовать свои собственные отношения с природной средой, по каким принципам развивать и использовать свою техническую вооружённость. Эти возможности во многом зависят от социального устройства общества.

            В школе нет предмета – экология. Экологические знания ребята получают через смежные предметы, внеклассные мероприятия и кружки. Главное назначение данного кружка – помочь понять, как много подсказывает нам сама живая природа для грамотного хозяйствования на Земле, и задуматься над взаимодействиями природы и общества.

            Также на кружке ребята осваивают умение вести исследовательскую и проектную деятельность, что помогает им участвовать в экологических конкурсах, олимпиадах и побеждать на них. 

СОДЕРЖАНИЕ

 1.Организм и среда. 7 часов.

 Общие законы зависимости организмов от факторов среды. Основные пути приспособления организмов к среде. Основные среды жизни. Пути воздействия   организмов на среду обитания. Приспособительные формы   организмов. Сообщества и популяции. Типы взаимодействия организмов. Законы и следствия пищевых отношений. Законы конкурентных отношений в природе.  Сообщества и популяции. Демографическая структура   популяций.    Рост численности и плотность популяций. Численность популяций и её регуляция в    природе.

Практические работы. Строение плодов и семян, распространяемых ветром. Экологические группы птиц. Решение экологических задач.

2. Экосистемы. 7 часов.

  Экосистемы. Законы организации экосистем. Законы биологической продуктивности. Агроценозы и агроэкосистемы. Саморазвитие экосистем – сукцессии. Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости популяций, биоценозов, экосистем.

Практические работы: Алгоритм решения тестовой задачи по экологии. Решение экологических задач.

3. Биосфера. 2 часа

   Особенности строения,  развития биосферы. Биогеоценозы. Природные зоны. Растительность, животный мир, флора, фауна.

4. Экология человека. 7 часов

 Экологические связи человека. Человек как биосоциальный вид. Особенности пищевых и информационных связей человека. История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды. Человек разумный. Современность. Будущее. Экологическая демография. Социально-экологические особенности демографии человечества. Демографические перспективы.

Практическое занятие. Решение экологических задач.

5. Охрана природы. 5 часов

            Современные проблемы охраны природы. Современное состояние и охрана растительного и животного мира. Рациональное использование и охрана животныхю

            Практические работы: Редкие и охраняемые растения и животные на территории   своей волости. Пропаганда экологических знаний.  Подкормка диких животных в природе.

6. Работа над экологическим проектом.  8 часов.

Экологический проект – один из видов исследовательской    деятельности учащихся.

  Научный аппарат исследования:   (тема, цель, объект и      предмет исследования, актуальность, задачи, гипотеза, методика, оборудование и материалы, статистическая обработка, выводы). Требования к оформлению исследовательской работы    (шрифт, ссылки на литературные источники, таблицы, диаграммы, графики). Требования к защите экологического проекта.

 Практические работы. Составление научного аппарата исследования для экологического проекта, над которым работает ученик или группа. Работа с литературными источниками по выбранной теме. Анализ полученных результатов. Статистическая обработка данных по результатам экологических    исследований, которые выполняют члены кружка. Наглядное представление опытных    данных. Выводы в работе. Соответствие задач теме и цели. Окончательное оформление работ. Защита экологического проекта.

  Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе программы экологического кружка, автор Храброва Любовь Георгиевна. Авторская программа рассчитана на 36 часов, занятия кружка осуществляются и в каникулярное время.

Таблица тематического распределения количества часов:

№ п/п

Разделы, темы

Количество часов

Авторская программа

Рабочая программа

1

Организм и среда

7 часов

7 часов

2

Экосистемы

7 часов

7 часов

3

Биосфера

2 часа

2 часа

4

Экология человека

7 часов

7 часов

5

Охрана природы

5 часов

5 часов

6

Работа над экологическим проектом

10 часов

8 часов

 

ИТОГО

36 часов

38 часов

Перечень практических работ, требования к подготовке учащихся в полном объеме совпадают с примерной (авторской) программой кружка.

№ п/п

Вид деятельности

Количество

1

Практические работы

15

 

Список рекомендуемой учебно-методической литературы

  1. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. – М.: АГАР, 2000.
  2. Жигарев И.А. Основы экологии: Сборник задач, упражнений и практических работ. – М.: Дрофа, 2002.
  3. Зверев А.Т. Экология 10-11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004.
  4. Криксунов Е.А. и др. Экология: 9класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. - М.: Дрофа, 1995.
  5. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. Учебник для 9-11 классов общеобразовательной школы. – М.: АО МДС, Юнисам, 1995.
  6. Скорик А.В., Ларина О.В. Экология. Тесты: Учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.
  7. Чернова Н.М. Основы экологии: учебник для 10 (11) классов общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2006.