Темы для исследовательских проектов у меня рождаются практически случайно - статьяв журнале или интернете, детский вопрос после урока, ну и в последнюю очередь - положение об очередном конкурсе.

Как думаете, коллеги, можно ли извлечь пользу (в контексте выше изложенного) из статьи, присланной мне по электронной почте?

Вот выдержки из неё.

Высшая награда для цветовода – это пышное цветение комнатных растений. В ожидании этого тратятся силы и время, соблюдаются правила ухода и содержания домашних цветов, создаются максимально комфортные условия и применяется множество хитростей комнатного цветоводства. Цветение — это завершение вегетативного цикла растения.

Большинство растений цветут каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, желтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре.
Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны.

В наших широтах с четкой сменой времен года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год.
Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда даже с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма.
Кроме того, не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется.

Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония и т. д. К сожалению, после цветения уже не представляют никакого интереса, и эти комнатные растения приходится регулярно обновлять.
Чтобы растения зацвели, мы должны разбудить в нем «инстинкт выживания», то есть, они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если растения живут все время в комфортных условиях, как это часто бывает в наших домах, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

В первую очередь, для формирования бутонов требуется перепад между дневной и ночной температурой. Растение, постоянно живущее в комнате при температуре 18-20 С, будет давать только листья. Но если вам удастся снижать ночью температуру до 15 С, шансы на появление цветочных бутонов существенно увеличатся.
Многим видам комнатных растений необходим настоящий период вегетативного покоя, чтобы они перестали расти. В этот период их поливают намного реже и намного меньше. Поэтому температура может опуститься даже до 10 С.

Существуют одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. Это бананы, бромелиевые, агавы и некоторые пальмы. Поэтому совершенно естественно, что этим растениям требуется несколько лет, чтобы зацвести. Если вы хотите стимулировать цветение взрослых растений, поставьте растение под пленку вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять этилен.
 Процесс цветения напрямую связан с освещением комнатных растений. Количество и интенсивность света, которое получает растение, непосредственно влияет на образование цветочных бутонов. В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды комнатных растений чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому...

 У меня растет олеандр, который совершенно не хотел цвести в прежнем месте проживания. Теперь в голове созревает план, как выяснить и экспериментально подтвердить возможность управления цветением комнатных растений.